Kurma adalah sejenis tumbuhan palem
(palma) atau dalam bahasa latinnya lebih dikenal dengan Phonex Dactylifer yang berbuah dan boleh dimakan, baik dalam
keadaaan masak maupun masih mentah. Berdasarkan penelitian para ilmuwan, kurma
kaya dengan protein, serat gula, vitamin A dan C serta mineral seperti zat
besi, kalsium, sodium dan potasium. Kandungan protein didalam kurma sebesar
1.8-2.0%, serat sebanyak 2.0-4.0%, dan gula sebanyak 50-70% glukosa.
So, kurma mampu memberikan tambahan
energi. Menurut riset yang dilakukan WHO membuktikan, bahwa zat gula yang
terdapat didalam kurma itu berbeda dengan zat gula pada buah-buahan lain
seperti gula tebu atau gula pasir yang biasa mengandung sukrosa, yang langsung
diserap kedalam tubuh. Hal ini menyebabkan zat gula itu harus dipecahkan
terlebih dahulu oleh enzim sebelum berubah menjadi glukosa. Sebaliknya, kurma
tidak membutuhkan proses demikian. Buah kurma tidak mengandung lemak, namun
kandungan karbohidratnya dapat menghasilkan energi tinggi. Para ahli gizi mengatakan,
buah ini juga mengandung kalium. Zat yang sangat berguna menjaga kesehatan
jantung dan pembuluh darah. Fungsi mineralnya membuat denyut jantung teratur,
mengaktifkan kontraksi otot, dan menstabilkan tekanan darah. Sementara potasium
didalam kurma berguna untuk mengatasi masalah stress, sembelit dan lemah otot.
Zat besi dan kalsium yang terdapat dalam kurma, berkhasiat mencegah terjadinya
penyakit jantung dan diabetes.
Tahukah
Anda?
Satu butir kurma kaya akan energi dalam
bentuk hidrat arang (6.1 gr), serat, potasium (54.3 mg), dan cukup zat besi.
Satu dua butir kurma sudah cukup menggantienergi yang berkurang saat berpuasa,
ketika anda sedang begitu sibuk atau saat tidak sempat sarapan. Potasium juga
bermanfaat mengatasi kelelahan otot, juga menurunkan tekanan dan darah tinggi
dan resiko stroke. Seratnya baik untuk mengatasi sembelit.
Tekstur serat pada kurma cukup halus,
aman untuk lambung sensitif atau radang usus. Sedangkan kombinasi zat besi dan
hidrat arang baik bagi
Khasiat
Kurma
- Jika
dimakan tanpa membuang kulitnya, dapat melancarkan pencernaan dan mencegah
peradangan usus.
- Bagi
perempuan menyusui, kandungan zat besi dan kalsium dalam kurma dapat
menambah kuantitas air susu.
- Kurma pun
berperan membantu pembentukan darah dan sumsum tulang bagi bayi yang
disusui.
- Kurma
dipercaya memberikan tambahan tenaga untuk ibu hamil.
- Menurut
hasil penelitian, jus kurma dapat memperkuat urat-urat rahim, sehingga
proses melahirkan lebih mudah. Juga mengurangi pendarahan ketika
melahirkan serta menguatkan organ rahim.
- Konon, bayi
yang disusui oleh ibu yang mengkonsumsi kurma, akan tumbuh menjadi anak
yang cerdas.
- Sangat baik
untuk mengatasi masalah sembelit, lemah otot, letih, stress dan pegal.
- Membantu
menguatkan daya ingat.
- Perempuan
arab percaya kurma dapat menghaluskan kulit. Biasanya dengan campuran
bahan lain dijadikan kosmetik.
- Kadar
kalium yang terdapat dalam kurma dapat mengurangi resiko serangan stroke
dan darah tinggi.
- Bagi
penderita batuk, kandungan gulanya dapat menghilangkan gatal-gatal
dikerongkongan, sekaligus menghentikan batuk.
- Jus kurma
juga berkhasiat mengurangi penyakit insomnia.
- Kurma dapat
menambah nafsu makan dan seksual.
- Zat besi
dan hidrat arang dalam cukup baik bagi penderita anemia dan lesu kronis.
- Bermanfaat
menghangatkan badan dan meningkatkan daya kerja otak.
No comments:
Post a Comment