Sama halnya dengan sayuran, buah-buahan
juga penting bagi tubuh. Selain vitamin, kedua jenis pangan ini mensuplai serat
(selulose) yang diperlukan tubuh. Untuk mendapatkan serat buah yang optimal,
silahkan ikuti tips berikut ini :
ü Jangan
biasakan mengupas buah-buahan yang bisa dimakan kulitnya seperti apel, pir, anggur,
sawo, dll. Sebab, justru kandungan seratnya ada pada kulit buah. Cucilah saja
untuk menghilangkan residu/kotoran pestisida yang mungkin menempel padanya.
ü Jangan
segan menghabiskan kentang panggang berikut kulitnya. Karna kulit kentang
adalah sumber serat yang tinggi.
ü Buah-buahan
yang dikeringkan juga merupakan sumber serat yang baik. Misalnya, kurma,
kismis, aprikot, prune.
Kekurangan ataupun kelebihan serat
sama-sama merugikan kesehatan. Karena itu, konsumsilah makanan berserat secar
seimbang.
No comments:
Post a Comment