Friday, December 16, 2011

SUP BIJI DAN AKAR TERATAI


Masakan ini berkhasiat bagi orang yang sering mengalami gangguan psikis, gugup, lemah, juga untuk menguatkan organ pencernaan, memperbaiki sirkulasi darah, tekanan darah dan mengobati keputihan.

Bahan A :
50 gram biji teratai / Lien Ce (Semen Nelumbinis)
150 gram akar teratai / Lien Ngau (Nelumbo nucifera Gaertn)

Bahan B :
10 biji Ta hung tsau / Ang Co (Fructus jujubae)
20 gram Khun pu (Thallus Laminariae)

Bahan C :
150 gram daging sapi, dipotong-potong
4 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
1 ruas jahe, diiris
2 sendok makan kecap asin
Merica dan garam secukupnya
1 sendok teh sagu, dicairkan dengan sedikit air
2 sendok makan minyak non kolesterol
2000 cc air

Cara membuat :
  • Rendam bahan A sampai lunak
  • Baluri daging dengan kecap asin, merica, jahe, dan sagu cair, diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daging sapi yang telah dibumbui tadi, aduk sebentar.
  • Pindahkan kedalam periuk tanah, tuangkan air dan masak sampai mendidih.
  • Tambahkan biji teratai dan akar teratai, Ta hung tsau dan Khun pu, masak dengan api kecil sampai matang.
  • Hidangkan dalam keadaan masih hangat.

Catatan : Bahan B dapat dibeli di toko obat tionghoa.

No comments:

Post a Comment